среда, 15 декабря 2021 г.


 

 




 «Зачем и как учить стихи с детьми, имеющими нарушения речи».

    Дети, имеющие речевые нарушения, часто с трудом запоминают даже небольшие стихи и тексты. Заучивание наизусть всегда трудно. Главное, нет гарантии, что спустя некоторое время, выученное, «не вылетит из головы». Можно попробовать совместить эти два вида памяти. Например, превратить заучивание стихотворений в интересную и полезную для развития эмоциональной сферы ребенка игру.

     Вот несколько советов, следуя которым вы поможете ребенку легко «пережить» и запомнить содержание поэтического текста.

Совет 1. Прочитайте вслух выбранное стихотворение несколько раз подряд, всякий раз с разной интонацией и настроением. После каждого прочтения предложите ребенку самостоятельно определить настроение услышанного. Расскажите, что настроение бывают разные: торжественное, веселое, радостное, озорное, с юмором, грустное, печальное, злое, угрожающее, агрессивное, плаксивое, тревожное. При таком способе работы стихотворения запоминаются целиком после нескольких повторений.

Совет 2. Чтение стихотворения в «различных тональностях» можно использовать как для закрепления, только что выученного текста, так и для повторения любого иного известного ребенку. Стихотворение читается построчно и по очереди. Начинаете вы и вы же задаете настроение, которое должен подхватить ребенок, чтобы продолжить чтение. Каждый раз вы меняете настроение, а ребенок интонационно следует за вами. Прочитайте вслух стихотворение Р. Сефа «Чудо». Попросите ребенка для каждой строчки подобрать смешную рожицу с соответствующим настроением и обозначит ее тем же номером, что и номер строки.

  1. Ты еще не видел чудо?
  2. Никогда не видел чудо?
  3. Вот беда, не видел чудо!
  4. Так сходи и посмотри!

Ты увидишь просто

Удивительное чудо!

Там, где магазин «Посуда»

Возле дома номер три,

Сквозь асфальт у перекрестка

Пробивается березка.

       Доказано, что между речевой функцией и общей двигательной системой, существует тесная связь. Совокупность движений тела и речевых органов способствует снятию напряжения, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, формированию правильного произношения, а подключение тактильных ощущений к работе, улучшит и ускорит запоминание стихотворного текста. Это помогает быстрее, легче заучивать стихотворения и эмоционального рассказывать их, так как в работу включается не только слуховой, но и зрительный и двигательный анализаторы. Обучения рассказыванию стихов будет хорошей подготовкой к театрализованной деятельности.

     Маленькие дети – замечательные актеры: стоит кому-нибудь из них надеть хотя бы часть какого-то костюма, как он сразу же входит в образ.

     Наша задача – увлечь ребенка играть как можно дольше, вместе повести в игре за собой, давая возможность сделать что-то по-своему, дать свободу выбора, т.е. проявлять партнерскую позицию, когда взрослый играет вместе с детьми на равных, искренне, по-настоящему.

     Трудно запомнить то, что оставляет равнодушным, что не связано с опытом ребенка, с личными переживаниями, интересами, потребностями. Тогда нет мотивации для запоминания, а если нет мотивации – нет результативной деятельности.

     Для заучивания следует подбирать такие стихи, которые интересны ребенку, помогают ему играть, общаться, сопровождать свои действия, движения, ритмизировать их.

     При заучивании стихов довольно часто используют принцип «повторения – мать учения». Однако от многократного повторения можно даже замечательный текст разлюбить навсегда, да к тому же подобное повторение эксплуатирует лишь слуховую память. Попробуйте призвать на помощь и другие виды памяти, например: зрительную, обонятельную, вкусовую, осязательную, двигательную. Самая сильная память – эмоциональная.  Разучивания для дошкольника должно быть делом веселым, эмоциональным и при содержании стиха – осязаемым, видимым, представляемым.

 Рекомендации логопеда для родителей на зимний период.

На прогулке понаблюдайте с ребёнком за зимними изменениями в природе.

Помогите ребёнку запомнить приметы зимы:

  • Земля покрыта снегом, а реки и озёра – льдом.
  •  Стало холодно, на улице мороз.
  • Дуют сильные ветры, часто бывают метели, снегопады.
  •  Ночи стоят длинные, а дни  – короткие.
  • Люди  надели тёплую зимнюю одежду.
  •  Дети катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков, строят снежные крепости, играют в снежки.

Побеседуйте с ребенком:

  • Какое время года наступило?
  • Почему ты так решил?
  • Какая погода стоит зимой?
  • Как одеты люди?
  • Какие зимние развлечения у детей?

Почитайте ребенку рассказы о зимних месяцах.


ДЕКАБРЬ

Декабрь — первый зимний месяц. Белые снежинки укрывают землю пушистым ковром. Деревья и кустарники стоят без листьев, на голых ветках лежит снег, а сосна и ель остаются по-прежнему зелеными. Сквозь серые облака редко проглядывает солнце, поэтому декабрь называют в народе — «хмурень». В декабре дни короткие, ночи длинные, смеркается рано, а по ночам трещит мороз. Холодно в декабре зверям и птицам, зайцы одеты в белоснежные пушистые шубки, чтобы ни волк, ни лиса не заметили их на белом снегу. Медведи спят в берлогах. Белки прыгают по веткам и грызут еловые шишки. Холодно и голодно зимой птицам. Они перебираются поближе к жилью человека и прячутся от морозов и метелей под крышами домов. В самом конце декабря дети и взрослые готовятся к встрече Нового года. Наряжают елку, украшают ее разноцветными шарами и бусами.


ЯНВАРЬ

Январь — второй зимний месяц. В народе январь называют «лютень». «Месяц январь — зимы государь», — так народ говорит. В январе сугробы высокие. Мороз на стеклах рисует удивительные узоры. Холодно и голодно в январе зверям и птицам. Белочка в сильные морозы прячется в дупле. Лисица забирается глубоко в нору. Медведь спит в теплой берлоге. По ночам воют волки и голод гонит их ближе к жилью человека. В январе отмечают светлый праздник Рождества Христова. У детей в этом месяце много веселых забав: катание на санках, лыжах, коньках. Солнце в январе поднимается выше и светит ярче.


ФЕВРАЛЬ

Февраль — последний зимний месяц. В этом месяце дуют сильные ветры. Метели и вьюги наметают высокие сугробы. В старину февраль называли «снеговеем».

В феврале день становится длиннее и начинает пригревать солнышко. В этом месяце бывают оттепели, снег подтаивает, а сугробы оседают. Все чаще слышно пение птиц. Воробьи собираются в стайки и громко, радостно чирикают. Затягивают веселую песню синицы. Начинаются игры у зайцев, лисиц, только медведь все еще спит в берлоге.

Когда наступает оттепель, снег становится липким и из него можно лепить снеговиков, снежные крепости, играть в снежки.

Загадайте ребенку загадки:

Все лето стояли Зимы ожидали.

Дождались зимы — Помчались с горы. (Санки)

Белая звездочка с неба упала,

 Мне на ладошку легла... и пропала. (Снежинка)

Две полоски на снегу

Оставляют на бегу.

Я лечу от них стрелой,

 А они опять за мной. (Лыжи)

Поиграйте в игры:

 «Что за чем и перед чем?»

Декабрь за ноябрем и перед январем. Январь —... Февраль —...

«Назови ласково»

Снег — снежок. Лед —... Зима —... Елка —... Санки —... Палки —...

«Собери предложение»

Миша, друзьями, в, хоккей, с, играет.

 Санках, дети, катятся, с, весело, на, горки.

Метель, улице, метет, на.

Дворе, во, залили, каток, большой.

«Подбери родственные слова»

Зима – зимушка, зимовать, зимний, зимовье…

Мороз – морозить, морозный, заморозки, …

Лед – дедок, ледяной, ледник, гололед, …

Объясните ребенку поговорки:

Декабрь год кончает, а зиму начинает.

Январь году начало, а зиме середина.

В феврале зима с весной встречается.

 


 


В ледяной карете мчится зимушка-зима
Ветер крыльями стучится в сонные дома.
Расцветают скверы, парки снежной белизной.
И мороз возводит арки над тропой лесной.

Зима – одно из любимых времён года детей. Именно зима ассоциируется у детей с чудесами, волшебством, подарками от Деда Мороза, катанием на санках, играми со снегом и другими зимними радостями. Зима прекрасное время и для творчества, проведения опытов, наблюдений, что в свою очередь позволяет повысить речевую активность детей, расширить и обогатить знания детей о сезонных изменениях в зимнее время года.